Как рассчитать количество еды и алкоголя для свадебного банкета?

К счастью, сегодня некоторые секреты этого вкусного счета стали доступны широкому кругу людей.
При составлении свадебного меню нужно помнить о вкусовых привычках ваших гостей. Нельзя забывать о вегетарианцах, постящихся (если свадьба выпала на период поста), и, конечно, о детях (для них вообще лучше составить отдельное детское меню).

Расчет количества еды на человека - свадебный банкет


Гости собираются на банкет, как правило, постепенно. Кто-то приходит раньше, кто-то позже. Поэтому хорошим тоном считается наличие на столе аперитива (фуршетного стола):
около 5-6 канапе на человека (это примерно 150-200 гр.);
  • по 2 бокала вина или шампанского на человека.
  • Самым удачным является следующее соотношение еды на человека:

Холодные закуски – 350-400 гр. на человека. Закуски должны быть разнообразными. Обязательно наличие мясного, сырного и овощного ассорти (плюс соления, рыба, икра).

Салаты – 200-250 гр. на человека. Для того, чтобы у гостей был выбор необходимо два разных салата. Например, мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) или нестандартный салат (греческий, говядина с языком и грецким орехом и т.д.).

Горячие блюда – 250 гр. на человека (мясо и рыба). Горячее нужно заказывать примерно в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. Гарниров также должно быть несколько – 150 гр. на человека.

Фрукты – примерно 200 гр. на человека. Как показывает практика, фрукты лучше зазывать с небольшим запасом.

Торт – 150-200 гр. на человека. После богатого свадебного стола торт – изысканное лакомство.


Расчет спиртного на свадьбу


Вы можете воспользоваться 2-мя способами расчета алкоголя на свадьбу – универсальным, при котором количество алкоголя для свадьбы высчитывается, исходя из средних показателей. Либо индивидуальным, учитывая вкусовые предпочтения каждого гостя.

Универсальный способ. Основные напитки на свадьбу – вино, шампанское и водка. То есть по 300 мл. белого, 300 мл. красного вина, 200 мл. шампанского и 300 мл. водки на одного человека.

Индивидуальный способ. Тут тоже есть свои цифры: для гостей, пьющих вино – 1,5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, по 1 бутылке 0,5 л. на человека; для гостей, пьющих шампанское, по 1,5 л. бутылки на гостя.


Расчет безалкогольных напитков для свадебного меню


Каждый гость на свадьбе должен быть обеспечен примерно 2-мя литрами сока (разнообразных вкусов), плюс 0,5 л. воды (без газа). Не забывайте про чай к торту.
Для детей: от 1 до 1,5 литра сока или газированной воды.

Оказывается, рассчитать количество еды и алкоголя для свадебного банкета – посильная наука, усвоив законы которой вы сможете сделать свадебный банкет полезным, вкусным и оптимально спланированным.


Все статьи

Дизайн - Design24 - Insy.ru
 0.02